Познай себя

Татьяна Григорьева 3
Познай себя, свой мир облагородив,
Душа бездонна, как бездонна высь.
В ней свет и тьма, в ней столько за и против,
В ней вечная борьба. В себя вглядись!

Познай себя и не суди так строго
Всё то, что возмущает слух и взор.
Лишь к собственному сердцу путь - дорога
Откроет дверь в заоблачный простор.

Познай себя! Ты познанный для Бога.
Он в школу жизни шлёт учителей.
Любую скорбь прими в свой дом с порога,
С терпеньем проживи, чтоб стать сильней.

И благодарно проводи с молитвой.
Как нож хирурга отсекает грязь,
Так беды размягчают сердце битвой,
В нас обнажая потайную страсть.

Познай себя, пройдя свой путь тернистый,
Гордыню сердца увидав, скорбя,
Победой над собой соделай чистым
Сосуд души. Начни, мой друг, с себя!