Твой идеал

Рихарт Синявский
Твой идеал корёжит твою жизнь,
Тебя вбивая в землю с головою,
Твой идеал наполнен сладкой лжи,
Что ты представил вечною любовью.

Твой идеал в сиянье золотом
Всю жизнь твою в руках своих сжимает.
Твой идеал – Гоморра и Содом,
Что запрещённой сладостью прельщает.

Пойдёшь к нему – и канешь навсегда,
Средь гедонизма негой истекая.
Твой идеал – прозрачная вода,
Что не свежит, а только опьяняет.

И, вроде, видишь: путь тот обречён,
Что приведёт лишь к саморазрушенью.
Но ты влюблён, в свой идеал влюблён,
И разум твой под властью наважденья.

Но что вокруг творится? Посмотри!
Весь мир живёт твоим же идеалом.
Так сотвори себя в нём, сотвори,
И сотворённым процветай средь славы!..