Цена любви

Галина Адушева Быкова
Как ей шла улыбка в тот дождливый май!
Он горел желаньем подарить ей Рай,
Звал своей малышкой и дарил цветы...
Так ее сбывались давние мечты!
А когда в июне тополиный пух
Засыпал дорожки, он сказал ей вслух,
Что любой исполнит ветреный каприз,
На скалу взберется или прыгнет вниз.
Повернулась резко, распрямила стан,
С гордостью взглянула на ночной туман,
Локоны спадали, по плечам струясь,
С ошалелым ветром и дождем сплетясь...
А потом сказала: "Пусть же будет так,
Коль на обещанья ты такой мастак,
Видишь эту реку? Ну тогда плыви!
Этим ты докажешь полноту любви!
А когда вернешься, сердце подарю
И в твоих объятьях я дождусь зарю!"
Парень ужаснулся, посмотрев назад,
Где по водной глади барабанил град.
"Если таковая у любви цена,
Что же?! Будь как скажешь! Расплачусь сполна..."
И в глаза гордячки лишь на миг взглянул,
В водную прохладу не сробев шагнул,
Быстро отдалялся парень от земли,
Вскоре очертанья спрятались вдали...
А она смотрела и крестясь ждала,
Но мольба гордячки видно не слышна,
Локоны спадали, по плечам струясь,
В дождевые нити косами вплетясь.
Что же ты наделал, ветреный июнь?!
Расплескал по  небу золотую лунь,
Слезно дождь молился, мир казался глух,
А на землю падал...
                тополиный пух...