Света

Колмаков Александр
Аппетит у Светы есть,
Но нельзя всё сразу съесть.
Так сказала мама Светы,
И дала ей две конфеты.

- Скушай с чашкой молока.
Ты их, доченька, пока.
Погодя получишь пряник,
Ну, а перед сном – баранок.

- Завтра дам тебе банан,
Колокольчика стакан.
И кусочек шоколада,
Много есть его не надо.

- Нужно кушать суп и кашу,
Бабушка готовит наша.
И пюре и макароны,
И, конечно, хлеб с батоном.

- Мама, я так не хочу,
Каждый день и по чуть-чуть!
- Ты мне сладости отдай,
Суп и кашу забирай.

- Макароны я меняю,
На конфеты, пряник к чаю.
И могу пообещать:
Буду сладости съедать.

- В понедельник, вторник, среду,
Не притронусь я к обеду.
Бабушке так повезёт –
Ни забот и ни хлопот!

- Ну, какое облегченье,
Кушать каждый день печенье!
Тяжело варить обед,
Бабушке ведь много лет.

- Ты подумай лучше, мама!
Мама говорит упрямо:
- Я с тобою не согласна,
Так питаться, дочь, опасно.

- Наживёшь себе гастрит,
И животик заболит.
- Ну-ка, Света, руки мой,
Пообедаешь со мной.

- После дам тебе в награду,
Я кусочек мармелада.
Дочь вздохнула: - Так и быть,
Ухожу я руки мыть.

    ***