Путь

Светлана Лео
Сквозь землю мягкую, сырую, до солнца силясь дотянуться,
Всходил росток, и путь на волю ему немыслимым казался…
Но так настойчив был в желаньи своём от темноты очнуться,
Что он, утраивая силу, в который раз, опять пытался…

Исход заранее не зная, но всё же веря, не напрасно
Растущий стебель был борьбою, неутомимой, одержим,
Насквозь пропитываясь жизнью в своём порыве бесшабашном, -
Так к истине душа стремится, и путь её непостижим…