Разговор через полвека

Николай Синицкий
Осенью 1943г. в с. Вербы Емильчинского района
Житомирской области фашистские наемники
 зверски  убили связную партизанского отряда Поплавскую (Хамскую)
Лидию Ивановну, а вместе   с ней  и ее малолетних
детей – Раю и Виталика, а также хозяйку дома,
 где квартировала семья связной.

РАЗГОВОР ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА

Давно закончилась война,
Но жжет меня обида:
Я не успел поговорить
С тобою, тетя Лида.
Прости меня, пожалуйста,
Но ты молчишь в ответ.
Я начинаю разговор
Через полсотни лет.
Поговорим, я знаю,
С тобой наедине,
Когда свои страдания
Я принесу тебе
На новую плиту
Печального гранита,
Я в горе упаду,
Как птах убитый.
Роса засеребриться
И выпадет слезой
На обелиск высокий,
На землю
Над тобой.
И горькие страдания
Земли великой
Дождями выпадут
На облик лунноликий.
А розы алые
На тьме гранита
Напомнят всем,
Что кровь пролита.
Пролита кровь твоя
Родная наша Лида!
Пролита кровь твоя
За нашу землю,
За жизнь живущих,
За мир под небом,
За хлеб насущный.
За совесть нашу,
За наши души,
За настоящий день,
За день грядущий.
За светлый день
Без тьмы гранита,
О, наша Лида!          
Ты не забыта.
Ты не забыта.
Ты не забыта.
Твой подвиг не забыт,
О нем все знают.
…Душистым  белым
Вишневым цветом
Весна встречалась
С  теплым  летом.
Была ты мужу
Женой любимой,
Такой счастливой,
Такой красивой.
Была ты мамой
Детишек милых,
Таких желанных,
Таких любимых.
И песни вместе
С друзьями пела
В тот вечер давний
Под вишней белой.
Прошли метели
Вишневым цветом.
Война нависла
Над белым светом.
А враг все ближе,
И фронт за Ужем.
Госбанк за Волгу
Уехал с мужем.
А ты осталась,
Приказ исполнив.
Ушла на хутор
До бабки доброй.
Глухие дебри,
Ночные тропы.
О чем-то в небе
Шумели кроны.
Тебе не страшно,
Ты же – связная,
И воин ты,
И мать родная.
Ты знала "надо",
Так было надо.
Лечила раны,
Бинты стирала.
Кормила хлебом,
Водой поила,
Чтобы быстрее
Вернулась сила.
Над Черным лесом
Кружился ворон.
И смерть нависла
Над вашим кровом.
Ты не призналась
Врагу-вандалу.
В отряд дорогу
Не показала.
Не предала,
Не указала.
Собой прикрыла
Ты двоих
Безвинных ангелов
Своих…
Четыре выстрела, как гром:
Свет белый красным стал.
Четыре выстрела в упор:
Мир пошатнулся…и упал.
...Горели восковые свечи,
Горели долго, до утра…
А над могилой убиенных
Кричала мамина сестра.
Прорвало горе
Свод неба низкий
Дождем печальным
И криком близких.
Земля рыдала, Земля стонала.
О, наша Лида! Если бы ты знала,
Если бы ты знала…
Я знаю, ты любила жизнь, как песню,
Но больше жизни – ангелов своих…
Горит железная звезда над обелиском,
Одна  звезда горит – на всех троих.
Вас здесь убили…
Но остались вы навечно
В березке, в клене, в иве над водой
И в белом аисте, летящим одиноко
Над Черным лесом утренней порой.
… Стоял я долго так на этом меcте –
И вдруг все понял наяву, а не во сне:
И каждой клеткою почувствовало тело,
Что это я убит на той войне.

1993 г.