Аксинит

Виктор Колмаков 2
                Сыну Александру

На душе и печально, и грустно,
С неба – мелкая мокрая сыпь,
Да темнеет в углу простодушно
Сизоватый кристалл – аксинит.
Одинокий и сумрачный вечер,
Чай холодный в бокале налит,
Только трижды за жизнь я встретил
Этот вот минерал, аксинит.

Показал нам профессор в Тельбесе
В скальных выходах сизую сыпь,
И не всем удавалось заметить,
Мелкий он минерал аксинит.
Через годы, в алтайском маршруте,
Где Джело вечный снег свой хранит,
Сизый камень увидел на круче
И узнал – это он, аксинит.

Жизнь промчалась, нелепо и круто.
Побродить по знакомым местам,
Не геолог, туристским маршрутом
Поднимаюсь к седым ледникам.
Вот альплагерь, направо и выше
К перевалу тропа путь стремит,
А навстречу суровостью дышит
Нам Большой Ак-Туринский ледник.

Здесь морены нас молча встречают,
«Лоб бараний» угрюмо блестит,
Эпидот и кальцит впечатляют,
А ещё – вездесущий хлорит….
Вон сиреневым что-то сверкнуло,
Этот цвет память прочно хранит,
-  Неужели он, - сердце кольнуло,
-  Сын, ищи… - он нашёл аксинит.

Осень долгими плачет дождями,
Тишина за окошком звенит,
Я смотрю на сиреневый камень,
Редкий здесь минерал – аксинит.
Нет друзей….
Разлетелись и дети,
И давно телефон не звонит.
Никого не тревожит на свете
Позабытый теперь аксинит.