Полдень

Ирина Юзефович Юрьева
Разбужен солнцем-звонарём
Огромный колокол июля.
Больные травы за окном
Седые головы пригнули.

Набат разносится вокруг,
Гудит тяжёлая тревога,
И стони лопуховых рук
В молитве вскинула дорога…

И надо всю её пройти
И терпкий лопуховый запах
В сухих ладонях пронести
И потерять в еловых лапах.

И, в лес войдя, смотреть назад,
Как травы сонные застыли,
Как зноя рухнувший набат
Согнал сухие волны пыли.

Но влага терпкая в лесу
Смывает пыль и пот с лица,
И проступают сквозь росу
Цветов раскрытые сердца.
Лето 1983 г.