Попрыгунчик

Фрида Полак
У опушки  под  кустом
Мы  решили  строить  дом
Из  травинок  и  ветвей.
Вот  листочки,  вот  репей,
Лист  капустный – пелерина,
Пух  добавим  тополиный.
Поглядите – дом  готов
Для  букашек  и  жуков.
Занесём  туда  еды,
В  скорлупе – чуток  воды,
И  орешков,  и  грибов –
Завтрак  всем  гостям  готов.
…Только  гости  не  идут.
Мы  искали  там  и  тут,
Изучили  птичьи  трели –
Где  же  гости,  в самом деле?
Муху  видели  вдали,
А  букашек  не  нашли.
Вдруг, откуда  ни  возьмись –
Весь  зелёненький,  как  лист,
Попрыгунчик – тут  как  тут, –
Что  кузнечиком  зовут.
Длинный,  усики  торчат,
Прыг – коленками  назад.
Вот  и  гость – и радость  в  нём!
Заходи  же  в  новый  дом!
Стали  все  его  ловить.
Не  идёт… Вот  это  прыть!
По  траве  ладошкой  били,
Все  штанишки  извозили…
А  кузнечик – скок-поскок! –
И  вприпрыжку – наутёк…
Что  ж  ты  так?...Вернись!  Постой!
Без  гостей – и  дом  пустой…