На мотив Джона Донна. Покаяние

Александр-Георгий Архангельский
Джон Донн (правильнее Данн, англ. John Donne, 21 января 1572, Лондон — 31 марта 1631) — английский поэт, крупнейший представитель метафизического направления. Автор ряда любовных стихов, элегий, сонетов, эпиграмм, а также религиозных проповедей.

(Строку Джона Донна использовал Э. Хемингуэй в названии своего романа «По ком звонит колокол»)


Джон Донн. Священные сонеты
===============================================

19. Покаяние
-------------------------------

Раздвоен я, погряз в непостоянстве…
То горд, чванлив, то милости прошу,
И выступаю в разном я убранстве.
Грешу и каюсь… Каюсь и грешу…            
И властвуют душой моей строптивой
То жар, то холод – вместе и поврозь,
Мольба и немота, что рвут мне жилы,
Высокое с ничтожным - бьют насквозь.
Вчера не обращал я к Небу взоры,
Сегодня – ублажать готов в мольбе,
Но затрясусь от страха мести вскоре.
Прилив – отлив. И от себя – к себе…
Я истину усвоил навсегда:
Тем больше Вера, чем сильней беда.