О Персия, страна Поэтов!

Ушакова Татьяна Алексеевна
О Персия, страна Поэтов,
Огонь Божественной Любви!
Аллаха суть коснулась светом
Руми, Хосрова, Навои!

О Персия, страна Поэтов!
Лозы божественной бальзам,
Розарий грез в лучах рассвета,
Лампады Сердца Фимиам…

Здесь Саади блистал Искусством –
В лучах искал свой слог Поэт,
Здесь в свитках звезд воскресло чувство –
Вся мудрость мира, яркий свет.

Динары, шах, дворцы и слуги, –
Все проходило чередой.
Конь вороной скакал по кругу
Великолепною тропой!

Но жребий брошен – Солнце Тайны
Алхимик Духа выбрать смог:
Перо… Стихи… Ведь не случайно
Ты прозревал в Небесный Слог!

Язык Небес родился в мире –
Нельзя Поэтом просто стать!
И в лепестках, как в лунном пире,
В земном блаженстве утопать:

Вино, халва, цветы из сада,
Красивых девушек глаза,
Стихов прекрасная услада,
Ковров персидских череда…

«О нет, Хафиз, не этих башен
Ищу я в мире вещих струн!
Забудь напев пиров вчерашних,
Хочу познать я тайны зурн!

Ищу я Лейлу и Меджнуна –
Их красоты Великий Мир
И слог Свободы Аль-Гаруна:
С Аллахом, а не с Шахом пир!»
 
Аллах, Владыка, Солнце Света,
В Твоих Садах ищу Рассвета!
Пусть блещет мудростью Коран,
В мир направляя Караван…

Визирей, шахов, падишахов
Сады сверкают в звонах «ахов»,
Но славен путь Сердец Любви:
Руми, Хосров и Навои!