Вечная невеста

Бонегрета Гар
Когда-то её волновала людская молва:
она, мол, дистрофик в очках, а дурнушку в кровать
не станет тащить ни герой, ни поэт, ни подлец,
тем паче с такой ни один не пойдёт под венец.
А нынче она размечталась в свои тридцать два,

что быть бы ей кошкой в мешке, чтобы кто-то украл,
унёс бы без просу тайком… чтобы выпасть из рам,
невестой Салтана назваться, затмившей сестёр
иль быть Клеопатрой, завернутой в пышный ковёр,
на мрамор упасть во дворце к полководца ногам.

Но надо бежать по волнам и Бегущей в них быть,
пустыню суметь пересечь, где песок – это быль.
Кругом скарабеи, в безбрежной, горячей пыли,
вдали корабли, а над ними роятся шмели...
Нет, в девках ей быть… и уже не уйти от судьбы!