Мне жаль

Неля Садекова
Мне часто в жизни щемит сердце.
Я чувствую боль за других.
Дрожь пробирает, аж согреться
Душа попросит и вспылив,

В жар бросит, кровью хлынут,
Зардеют щёки и слеза
В глазах, как льдинкою застынет,
Сморгнув, покатится, сказав:

«Как жаль…испытываю жалость
И чувством этим рвётся грудь.
Людского горя, даже малость
Мне может мозг перевернуть».

Как жалко мне детей сиротских,
Что в детдомах всю жизнь живут.
Как чей-то выходкой уродской
Был исковеркан детский путь.

За что им бог дал долю злую
Я не узнаю, не пойму.
Как горько видеть, что тоскуют
По дому, где семья, уют.

Как жить без тёплой, нежной ласки,
Что может дать родная мать?
Как посмотреть нам детям в глазки?
Как сделать так, чтоб не страдать,

Не плакать дети не умели,
А научились в счастье жить.
В семье играли б и шумели
Или могли б одни побыть.

Смотреть на всех просящим взглядом
И видеть лишь отца и мать,
Зажить потом семейным ладом –
Вот их мечты. Нам их понять

Дано не каждому, наверно,
Не каждый будет помогать.
И это, люди, очень скверно.
Заботой нужно окружать.

Ведь если б с вами мы смогли бы
Хоть одному любовь отдать,
Порывы, чтоб были не лживы.
Не слабости минутной страсть,

То осчастливили б однажды
Мы всех заброшенных детей.
И жил бы в счастье тогда каждый,
Любовь даря. Стал мир добрей!