Время колокольчиков пришло!

Каретникова Наталия
Июнь!Беспечно, солнечно, тепло!
К нам время колокольчиков пришло.
Наполнил воздух травяной озон,
Серебряный повсюду перезвон.

То наши ангелы, божественно легки,
Звон колокольчиков несут из-под руки,*
Чтобы добром наполнились сердца,
До самого до донца, до конца!

Откликнулась на этот звон душа:
Мелодия прелестна, хороша!
Взметнулись в небо весело стрижи,
Где облаков кочуют миражи.

В тени больших раскидистых ветвей
Свои выводит трели соловей.
Добро, как прежде, побеждает зло!
К нам время колокольчиков пришло!


*Цветы колокольчики по легенде стали прототипом церковных колоколов.

      Однажды летним вечером святой Павлин (Понтий Мероний Павлин Милостивый, епископ Ноланский, 353-431гг.) возвращался в Нолу с обозрения епархии. Он был утомлен и печален - много равнодушия, много неверия в истинного Бога встретил он среди своей паствы, многие отступились от истинной веры. О, если бы Сам Господь воззвал к этой темной земле гласом свыше!
Епископ прилег на холм, поросший колокольчиками, отдохнуть. Сон быстро пришёл к нему… И вдруг заколыхались под легким ветром прелестные цветы. И видит епископ, как светлые ангелы сходят с облаков, собираются на склонах холма, раскачивают колокольчики за тонкие стебельки, и те издают нежные серебряные звуки, сладкие, как ангельское пение.
Проснувшись, святой Павлин поспешил в Нолу, явился к соседу-меднику и заказал ему большую бронзовую копию полевого цветка. Заказ был выполнен. Довольный епископ  молотком  с размаху стукнул  о бок впервые отлитого колокола… Звон полнозвучный и приятный. Как глас Божий, раздался он окрест. (Старинная легенда. Источник: С.Тосин “Колокола и звоны в России”)