Тосканский синдром. Сиена

Владимир Элконин
Пройдя под аркой крепостной стены
Протиснувшись сквозь улочек-щелей теснину
В овал Иль Кампо мы погружены
Верней: вмурованы в кирпичную картину

Погожий день: не жарко, не дождит
Мы на камнях, шлифованных веками
Уселись просто.Да и вся толпа сидит
Отдав глаза архитектурной панораме

В музее местном снова: Возрожденье
Но гвоздь программы – винтовой подъем
И с высоты ( какое наслажденье!)
Сиену озираем мы кругом

Мы – ножка циркуля в кругу средневековья
А дальше: виноградники, поля
Захватывает дух: с какой любовью
Ухожена тосканская земля!

И вновь дорога вьется меж холмами
То луг, то сад, то замок обнажа …
Как жаль, что навсегда не остается с нами
Все то, к чему так тянется Душа!

И все ж еще не раз придет со снами
Чтоб скрасить повседневности застой
Воспоминание о сказочной Тоскане
Мадонной непорочной … неземной