До исторического либерализма. возвращение

Синяя Гусеница
будучи по образованию учителем и психотерапевтом, преуспевающая жительница Дортмунда решила в 1996 году начать вести жизнь без денег, полностью отказавшись от них.
потому что, как она пишет, вдруг поняла, что "деньги в наши дни стали больше, чем средством обмена, по ним определяют ценность их обладателя. если у меня много денег, я много стою".

вот уже 13 лет она продержалась, ночует у знакомых, выполняет всякую работу в обмен на еду, карточку для телефона и билет на проезд в общественном транспорте.
написала книгу о своем эксперименте. книга разошлась большим для Германии тиражом, весь доход от книги Гайдемари Швермер пожертвовала на свой проект "gib & nimm" (бери&давай), открытый ею же в 1994 году.