Фридрих Хеббель. Девушка в борьбе с собой

Ромен Нудельман
           1

Ночь спустилась осторожно,
Темень, звезды не горят.
Наконец, девице можно
Снять воскресный свой наряд.
В темноте не разбирает,
Где застежка, где крючок,
И тогда она решает
Засветить свой ночничок

Сбросив платье, поглядела
В зеркало и поняла,
Что она похорошела
И пора ее пришла.
И краснея, любовалась,
Как красив ее расцвет,
Но внезапно засмущалась,
Погасила лампы свет.

Уходя в себя, девица
Слышит тихие слова,
Может досыта напиться,
Видеть глянец колдовства.
Но сдержать в глубинах темных
Вновь девица норовит
Весь клубок страстей нескромных,
Сохраняя скромный вид.

Видит девушка с волненьем:
Чем успешнее борьба,
Тем сильнее звезд свеченье
С губ ее, со щек и лба.
Так Господь распорядился,
Осветил прекрасный лик.
Взгляд девицы увлажнился,
Тихий вздох задул ночник.
 
           2

Божья благость безгранична.
Красоты мерилом служат
Множество оценок личных.
Но и взгляд святого нужен.

Взгляд во взгляде с отраженьем
Зачаровывает властно.
И зовут глаза с волненьем,
Как планеты блеск неясный.

Это тело так красиво,
Эти формы восхищают,
Эта внешность всем на диво
Красоту души являет.

Между внутренним и внешним
Гармоничны слово с делом.
О святом и мыслях грешных
Говорят душа и тело.