Солдатам штрафных батальонов посвящается!

Дмитрий Балика
                За  долгие  военные   годы   трудно  я  бы  сказал,
                невозможно,  подсчитать,  кто  внёс  большую  лепту  в  победу.  Да,
        и  стоит  ли? Бесконечное  количество  книг,  кинофильмов,  кино-фотодокументов,  стихов  посвящено  людям  воевавшим,  прошедшим  войну. Написано  очень  много,  заслуженно,  о  неимоверной  помощи  в  победе  партизанского  движения. Всё  это  бесспорно  останется  в  памяти  народной. Спасибо  нашему  правительству,  что  относительно  недавно,  но  лучше  поздно,  было  позволено  освятить  огромный  вклад  тех  людей  которые  воевали  в  штрафных  батальонах. Среди  них  были  и  бывшие  осужденные  по  разным  статьям,  но  объединяло  этих  людей  искупление  своей  вины  перед  Родиной.  Хотя  всем  было  понятно,  что  шансы  на  выживание  у  солдат  штрафбата  были  ничтожны……………..   
               

Грехи!  Кто  хочет  кровью  смыть?
Чтоб  чистым  быть  перед  отчизной
Словно  кошмарный  сон  забыть
Воюй  в  штрафбате перед  тризной

В  бинокли  немцы  город  видят
Москва,  куда  уж  отступать
Потом  вас  Сталин  не  обидит
В  аду,  коль  сможешь  устоять

Нет,   на  раздумья  время  нету
Кто  в  лагере  ты? Будешь  там  герой?
Решил  на  фронт,  давай  к  ответу
Ан  нет,  получишь  здесь  покой….

Что  на  прорыв  и  в  ад  кромешный
Сказали! Кто  ж  вы,  штрафники
Вот  безоружных  гнать  на  мины
Идите! Будут  вам  штыки……

И  так  вот  с  голыми  руками
Кто  матерясь,  а  кто  молясь
Хоть  грешники,  но  вот  не  знали
Что  так  с  народом  отродясь

Россия!  Здесь  людских  ресурсов
«Мы  ж  за  ценой  не  постоим»
А  генерал  из  немцев  пруссов
 «Свою  мы  нацию  щадим»

Россия  где - то  фанатична
Но  вновь  традициям  верна
И  пьёт,  и  пашет,  и  лирична
Стоит  веками,  хоть  грешна

И  сколько  там  солдат  штрафбата
Лежит  в  земле  родной  сырой
Ты  воевал  за  мать,  за  брата
Однако  помнил,  что  изгой

Сошлись  во  мнениях  когда - то
Эксперты  могут  подтвердить
Коль  не  было  б  сынов  штрафбата…….
Победу  трудно  так  добыть

Как  слышу  колокол  набата
От  уцелевших  говорю
«Поклон  тебе,  солдат  штрафбата
За  смерть  и  выдержку  твою»