Почему?

Нина Антюшкина
"Лишь мудрец, постигающий замысел божий,
 Адских мук не страшится и раю не рад."
  О. Хайям

 
Мудрецы добровольно страдали,
Хоть могли б наслаждаться покоем.
Для чего же они истязали
Тело голодом, болью и зноем?

Почему, не обидев и мухи,
Подвергались жестоким гоненьям,
И ужасные смертные муки
Стали высшим им благословеньем.

Беспощадно сожжён Пифагор,
Чашей яда отравлен Сократ.
Разве это преступники? Вздор!
Они праведней многих стократ.

Отравили завистники Будду,
Чем же он заслужил наказанье?
Неуместны все доводы будут
Лютой ненависти в оправданье.

Приходил к нам на Землю Спаситель,
Силой Бога творил чудеса.
Он Мессией был, наш Искупитель,
Его в гневе распяла толпа.

Да, Христос принял смерть на кресте,
Искупая людские грехи,
Ведь всё зло и жестокости все
Быть оплачены кем-то должны.

И святые недаром страдали,
Наслажденья отвергнув пути,
В искрах боли всю карму сжигали,
Чтобы чистыми к Богу прийти.


2006г.