Одинокий пёс

Владимир Торчинский
ОДИНОКИЙ ПЁС ткнулся умной мордою в асфальт
ОДИНОКИЙ ПЁС чувствует, где правда, а где фальшь…
Не собака – ПЁС, значит, кто-то пустит на порог,
Когда он голодный и продрог
ОДИНОКИЙ ПЁС!!!

А когда-то ПЁС в светлом чудном доме себе жил,
Был домашним ПЁС – он не дом, хозяйку сторожил
Баловали ПСА : приучали к месту и рукам,
Но тянулся он к степным волкам
ОДИНОКИЙ ПЁС

И он сбежал – (его не стало) –
презрев хозяйские слова,
Хозяйка так за ним рыдала,
как за покойником вдова.

Но БЫЛ БЫ ДОМ, а ПСЫ НАЙДУТСЯ –
практична женская слеза –
Она нашла
по спокойней ПСА…

А ОДИНОКИЙ ПЁС хоть и не отвык от ласки рук,
Но не ищет ПЁС на ночь в подворотнях себе СУК
Не собака – ПЁС, потому что избегает драк,
СТАИ, а, тем более, СОБАК
ОДИНОКИЙ ПЁС!!!

Его не гонят, нет, не гонят,
но и, увы, уже не ждут!
Он не хотел сидеть на троне
с земным названием «УЮТ!»

И хоть сейчас на его место
другой посажен и живёт –
Впустят его,
если он придёт!!!

Не гонят и не злятся,
что он к ВОЛКАМ стремится в степь:
Он стал ошейника бояться,
ведь где ошейник, там и цепь!!!

Он не дворняга и не хищник –
и значит, впустят его в дом,
Если решит
стать ДОМАШНИМ ПСОМ!..

ОДИНОКИЙ ПЁС ткнулся умной мордою в асфальт
ОДИНОКИЙ ПЁС чувствует, где правда, а где фальшь…
Не собака – ПЁС, только кто же  пустит на порог,
Когда он голодный и продрог
ОДИНОКИЙ ПЁС ? ! !

                Умань, 1997 г