Герань

Регина Наумова
               Посвящаю памяти моей бабушки Анны Алексеевны,
               у которой герань была в необыкновенном почёте.

Как радуги герани к подоконникам
В Михайловском*, я помню, приросли.
Как шли цветы старинным псковским домикам.
Цвет белый, красный, розовый, несли

Душе поэта нашего великого. -
В том веке - пеларгонией звались.
Цветы мигрень снимают. Чувства хлипкого
С усталостью не чтят; зовут дух ввысь!

Я листьев чудо-аромат гераневый
Вдыхаю в Мексике в саду теперь,
Когда-то путь отсель в Европу дальний им
Назначен был. Цветку открыли дверь

Во многих странах. Встав на подоконниках
У нас, так к душам крепко он прирос...
Не в пальмовых, а в теремковых домиках
Родился будто бы родной и рос.

Цветёт герань обильно, благодарная
Заботливым рукам, в любом дому
Герань, как песня дружбы неустанная,
Мне всех цветов дороже потому.

        Р.А.Н 2011, Мексика