Вериги

Протоиерей Андрей Логвинов
Читая старинные книги,
Листая былые года,
Порой узнаём про вериги,
Какие носили тогда.

Железа немалого звенья –
Совсем не большие рубли –
На теле – душе во спасенье,
Страстям во смиренье несли.

В веригах до пота трудились.
Кровавым во зло волдырям,
Постились… а где-то дивились
Подвижникам-богатырям.

А нынче – уже не до жиру,
А нынче – другие дела:
Душою остаться бы живу
Под грузом болезней и зла.

И люди кругом измельчали,
И власти не те на Руси…
…Ты беды свои и печали –
Как крест и вериги неси.

«Всё вытерпеть!» – эти вериги
Не видно со стороны.
Но скажут ли мудрые книги,
Что Богу они не видны?..
 
17.02.06