Время

Александр Нетужилкин
(посвящаю своим братьям и сёстрам)

Услужливый, ленивый быт.
Сие приходит и уходит
И то, что часто совесть спит
На мысли грустные наводит.

Как много хочется отдать
Порой за сладостное счастье
И удержать, не потерять,
Схвативши грубо за запястье.

Сюда я в бытность заходил
И всё здесь видел, эти стены,
По ним ладошкою водил.
Зачем мне эти перемены?

Я вырасти хотел тогда,
Большим стать, сильным, справедливым.
И вот таким прибыть сюда,
По-настоящему счастливым.

И вот я прибыл, но, увы,
Уж нет того, что ближе сердцу.
В высоких зарослях травы
С трудом увижу в доме дверцу.

Здесь бабушка жила моя,
Здесь я носился босоногий,
А что осталось: дом, скамья,
Да сад, заросший и убогий.

И повернуть бы время вспять,
Но я там маленький и слабый,
Но выйдет бабушка встречать,
На голове платочек алый.

Ты отбираешь и даёшь,
Ты строго, но и с тем капризно,
Ты рушишь, но и создаёшь,
Ах, время – ты бескомпромиссно!