Средневековье

Ирина Каденская
Взгляд Элоизы, чуть смущенный,
И медь волос в лучах рассвета.
И Абеляр, в нее влюбленный,
Опять читает ей сонеты.

И свод готического храма,
Где льются звуки литургии,
Блеск витражей в огромных рамах,
На стенах блики золотые.

Ночь окружает город плотно,
И ветер с моря, небо в звездах.
В каморке мучает полотна
Какой-то подражатель Босха.

В зловещих стенах, что нависли
Над городом, во мраке скрыты,
Устав от ереси и истин,
Уснул великий инквизитор.

Средневековье... ветра зов,
Жестокость дней и нежность боли.
И роза, алая, как кровь
В твоей протянутой ладони.


03.2003



Изображение - Жан Виньо. "Каноник Фульбер застает врасплох Абеляра и Элоизу".