Бодлер

Геннадий Толин
Был одинаково знаком
Твой гений с нежностью и злобой -
Как мячик, в их игре особой
Катался ты, рыданий ком.

И я не знаю ни о ком,
Чей стих отмечен той же пробой,
Кто с окровавленной утробой
Владел бы внятным языком.

Вот сочетание, что редко,
Всего великого закон:
Ужасен зверь - прекрасна клетка.

Судьба, дай мучиться, как он.
Брось самый тяжкий камень в душу -
Я огранить его не струшу!
 
1980