Имя

Инесса Розенфельд
          В честь погибшего деда, которого звали Исаак,
          меня назвали Инесса.
          После войны не осталось ни фотографий,
          ни документов.

Имя – ваза.
Цветок помещают внутри.
Имя – гамма.
На слух повтори.
Имя – тень.
Незаметно крадётся хвостом.
Alter ego – мне твой абрис
До боли знаком.
И когда для опоры
Место ищет душа,
Очищая от сора
Свой родник не спеша,
И я чувстую телом,
Что колокол мой безъязык...
...Пишут чёрным на белом
Нехитрые жизни азы...
И во мне всё яснее
Проступают ушедших черты,
И стечением дней
Смысл истин простых
Проступает...и ноша сия тяжела.
Утешением слабым
Моя жизнь
Стать, наверно, смогла
Для погибшего деда.
Мир тебе, Исаак.
Его облик неведом.
А источник иссяк.
Только имя и вера.
Задаток, а может – залог.
Неизвестному мера,
А может – домыслить предлог.
Я – как отзвук, как эхо,
И блеклая эта печать,
Как пустая помеха...
А может, напрасна печаль?
Или имя – как путы,
А может – поводья судьбы.
До последней минуты
Неминуемо бы...