Загрустилось

Виталий Романович Дёмин
                «Что–то Маши не слышно,
                где же брови вразлёт?»
                А.Прокофьев.

Беспокойно что-то звёздам в ноябре:
без надзора с высоты земля сорвётся.
С материнской укоризной свет их льётся –
так бывает в беспризорном ноябре.

Задождило что-то небо в ноябре:
солнце с силами никак не соберётся.
Моросит, и с нашей крыши льётся, льётся –
так бывает в перемокшем ноябре.

Поутихли что-то рощи в ноябре:
прежним хорам без солистов не поётся.
Скупо музыка на землю с веток льётся –
так бывает в опустевшем ноябре.

Что-то с голосом у  ветра в ноябре:
между труб печных он над распевом бьётся;
песня к горлу подступает, но не  льётся –
так бывает в непогожем ноябре.

Неуютно  что-то парню в ноябре:
грусть-тоска снедает,  с лета не уймётся.
Всё немило, всё постыло, что не льётся, –
так бывает в беспросветном ноябре.

Загрустилось что-то Маше в ноябре,
где же сердце, что от взгляда встрепенётся?
Жизнь ненужная по капле в землю льётся –
так бывает в безутешном ноябре.

Защемило что-то сердце в ноябре,
пожалело  всех, кто к счастью не прибьётся.
Прямо в сердце струйкой боли  жалость льётся –
так бывает. И не только в ноябре.

     15.11.2006.
Виталий Р. Дёмин.
     Г. Зеленогорск Красноярского края.