Бег в дыму

Людмила Баженова
Торопимся, срываем шаг и речь,
к чему бежим, не в силах удержаться?
Нет времени любимых поберечь,
нет времени щекой к земле прижаться.

А та – одна, и в ночь с небес видна,
огнём горит, больна, и просит слова.
Подумаем, не наша ли вина
в том, что больна, и станет ли здорова?

Земля моя, щекой к тебе, душой,
и памятью, и болью, и слезами.
Межа в дыму, две птицы над межой
рыдают не своими голосами.

Две птицы, как одна – крыло в крыло,
понять бы их: о чём они, две птицы?
Но, боже мой, куда нас занесло?
нет времени на миг остановиться,

опомниться, отважиться, упасть
лицом в траву –  и рисовать узоры…
И никогда не дать земле пропасть,
и избежать и крови, и позора.