Винсент

Ирина Каденская
А вся жизнь - лишь картина - вороны над полем.
Кружат черные птицы над полем пшеничным.
И успеть дописать бы, зажав внутри боль,
Прежде чем на холсте не успеет разлиться.

Ведь разбрызгает краски, палитру сомнет
Вместе с солнечным светом, как скальпель пронзительным.
Ведь вся жизнь - лишь надежда, что кто-то поймет,
Отчего этот мир безнадежно-мучителен.

И прекрасен...И свят. И безумно красив,
И уродлив. И страшен, разрознен осколочно.
И успеть бы поймать этот вечный мотив,
Чтоб потом воплощать его безостановочно.

А иначе - никак. Ведь вся жизнь - это бой
С этим миром за право всего лишь любить.
Если только зажмешь свою рану рукой,
То допишешь его может быть...
Может быть.

Этот солнечный свет и небес синеву,
И подсолнухов золото, южные звезды.
Что-то красное тихо сочится в траву -
То ли кровь, то ли краска...
уже слишком поздно.

Лишь кружит стая птиц над оранжевым полем.
А вся жизнь - лишь картина - успеть дописать.
И огромное небо упало в ладони...
И навеки осталось в раскрытых глазах.



изображение - Винсент Ван Гог "Чёрные вороны над пшеничным полем", последняя картина художника.