Мы были дети той войны

Штирман
Было ль детство озорное
Помню, что была война
Бремя тяжкое, лихое,
Что тащила вся страна.

В послевоенные пять лет
Страна вставала из разрухи
Голодных лет тех помню муки
И матери в мозолях руки.

В четыре скот брат средний гнал
Там в поле нас, подпасков, ждал,
Нас, младших, позже мать будила,
Нехитрым  завтраком кормила.

Мы знали, как бегут по полю
Коровы в поисках травы,
За день набегаешься вволю,
Детей ведь ноги коротки.

Уже по опыту то зная,
Как долго длится летний день,
Его течение сверяя,
Ступнями мерили мы тень.

Мы знали, как же в поле жарко,
Когда сбирали колоски,
Зерном гружёные безтарки
Когда с полей водили мы.

Так было ль детство озорное
В послевоенные те дни,
Мы час ценили лишь покоя
Мы были дети той войны.