Глазунов и Булгаков

Гомеда Владимировна Окикиено
Картинка Рембрандт, "Сусанна и старцы"

Когда на выставку в Манеж Глазунова шла я,
Немногого ожидая,
Его речь на открытии слушала,
Со скуки умру думала.
Даже душещепательная история,
Про жену-самоубийцу в картинах оформленная,
Признаться, не взволновала меня,
Безразлична была.
Потом на какой-то из стен
Одной из его тем
От неожиданности просто рассмеялась,
Толпа оглядывалась, конечно, это осуждалось,
Ведь быть почтительной полагается,
Когда нагота раскрывается,
Просто мгновенно вспомнила
Картину кабинета Воланда
Из "Мастера и Маргариты",
В те времена знаменитой,
Где "Сусанна и старцы" описана
С неожиданно транс-свеститными лицами
И странным эффектом восприятия
Пахабного к ней старцев внимания.
Неизвестно, как давно началось
И как им тогда удалось
Такое вообразить,
От неожиданности смешно может быть.