Всё просто...

Пишущий Мальчик
Всё просто:
Как дрова в огонь подложить,
Будет светло и тепло.
Птичка забудет ли
Правильно жить?
Р-раз и совьёт гнездо.

А коли её, заманивши в селки,
Случится, что всё же нужна,
Построят для ней грандиозный план
Посулов в три этажа.
Ты птичка живи, сладок голос твой,
Работай, то бишь пой,
А мы тебе клетку, кормов, водопой
И, в общем, пригляд за тобой.

Когда же придёт аксиомы момент,
Что все те заботы бред.
Забывшая навыки истинных вех,
Сможет ли птичка жить?