Где Обь сливается с небом...

Татьяна Растопчина
                Поселение Нарым было основано
                в 1596 году как Нарымский острог,
                являлся местом политической ссылки
                декабристов, участников польских восстаний,
                революционеров, репрессированных.


Где Обь сливается с небом -
Неразличим горизонт,
Четыре недолгих века
Нарым - поселенье  живёт.

Помнит село ссыльнокаторжных,
Шпаги восстаний  хранит,
Держали здесь не под стражей,
Не цепи и  не гранит.

Затерян в бескрайнем пространстве,
Среди васюганских болот,
Овеянный ветрами странствий,
Нарымский край всё же живёт.

Обь воды свои полноводно
Несёт в мировой океан,
Свобода   и несвобода...
Луч солнца пронзает туман...

19.06.11 г.