1941 год

Сергей Неверской
22 июня- день начала Великой Отечественной войны. Он разделил жизнь советских людей на две части- до войны и после... Отзвуки  тяжелейшего и самого трагического события в судьбе нашего государства  чувствуются и слышны в наши дни.

Она пришла, ворвавшись в наши жизни
И придавила миллионы плеч!
Такой угрозы не было Отчизне:
"Война!"- из репродукторов наркома речь!

Готовилась страна тогда к ней много,
Но кто мог знать тогда, в те дни, конкретный срок ?!
Теперь она - у каждого порога,
Ступил на нашу землю кованый сапог!

Давно, мальчишкой, в казематах Бреста,
Увидел, почему она святая, Русь!
Штыком бойца начертано там честно:
"Прощайте, братцы! Погибаю, не сдаюсь!"

В плену побывший, вермахта вояка,
Сказал, игрушку подарив мне- пистолет,
Что видел он людей немало всяких,
Отважней русского солдата в мире нет!

Собрали немцы силы всей Европы,
Шли на Восток мы, всё же отступая,
Без боя не сдавали рубежи, окопы-
Смоленск и Вязьма, Киев, Лиепая...

Героев вспомним из былых времён,
Тех кто сражался, умирал тогда от ран!
Не уронили чести Боевых Знамён,
Свой танк и самолёт направив на таран!

Смешались в эти дни и фронт и тыл,
В мгновения пролиты крови тонны,
Бойцы сражались, сколько было сил,
Но были пленных страшные колонны!

Свидетелей тех дней осталось мало,
Не утихает даже разных мнений спор-
Чем для страны всё это время стало ?!
А я скажу: " Трагедия- но не позор!"

Так Птица Феникс восстает из пепла,
Своё Россия снова повторила кредо-
В сражениях тех лет она окрепла,
Войну закончила, и как всегда, Победой!

фото из интернета