497 Алгоритм цикл Афёра

Виктор Корнилов
«Победу нам дарует дерзновенье»
(«NOMINA ODIOSA»)
Как Родины неугасимый свет,
Вливая силы, если было горько,
Из Сыктывкара нёс мне Интернет
Послания твои, Раздумье Ольга!

Ты находила нужные слова
Моральной помощи, призыва, дружбы:
Вздымалась гордо сникшая глава
При встрече с шефом прокурорской службы!

Ему на внуков было наплевать
И равнодушно слушал аргументы.
Он даже начинал слегка зевать,
Небрежно отодвинув документы.

Обжаловать пришлось в районный суд
Бездействие служителя в погонах.
Затея эта- лишь напрасный труд.
Не известив, как писано в законах,

Меня повесткою о судном дне,
Слепили за полдня постановленье
В отказе. И законное вполне:
«Отсутствие состава преступленья».

Горазды казуисты применять
Приём «Подмены основных понятий».
Зачем усердием себя обременять?
Нет проще демагогии занятий.

Такой вот прокурорский алгоритм:
Всегда «крышует» всех бескомпромиссно,
Блюдёт закона букву, текст и ритм-
Ежу понятно, что не бескорыстно.

Начальству в показаниях- ажур,
К тому ж бывает диалог приватным:
Смогли, легко преодолев сумбур,
Соединить полезное с приятным.

Значительно урезан круг проблем:
Остался только иск- возврат задатка.
Районный суд желает между тем
Установить дотошно, в чём загадка

И почему не состоялся торг?
Виновны продавцы иль покупатель,
Коль старший продавец уж собирался в морг,
Да отложил его визит туда Создатель,
Чтобы успел он осознать вину,
Свои грехи загладить сколько можно:
В Бурлацком многие семью клянут.
И разузнать о том совсем не сложно.

В суде его сородич представлял
Шакер Мурадов, проявляя доблесть,
Пример благоразумия являл,
Хранил села Цанака честь и совесть.

И передал мне вещи, что держал
Кайот- али в квартире той полгода.
И деда словом злым не обижал,
Не корчил зека, хама и  урода.

У честных, совестливых свой уклад:
Им не к чему кидок, обман, афёра-
Милее сердцу их доверье, лад
И не чего скрывать за сеткой флёра.