Максим Дознаев. Эпизод 1. Часть II

Михаил Федотов-Димитревский
Максим Дознаев

(лирико-драматическая поэма)

Эпизод № 1 - Дело Матвея Федулищева

Часть II

Максим Дознаев не приветствовал реформу,
Не понимая: "в чем ее глобальный смысл?!"
Пришив шевроны полицейские на форму,
Он точно также защищал людскую жизнь.

Собрав досье о наркосбытчике Матвее
И утвердив мероприятий грозный план,
Себя физически нисколько не жалея,
Майор трудился и... держался за стакан.

Матвей Федулищев, как ранее судимый
За незаконные хранение и сбыт,
Знал все, что было знать необходимо
Барыге, чтобы не был он закрыт.

Он знал о том, что для его изобличенья,
Майор Дознаев кандидата подберет,
Кто добровольно, безо всякого давленья
На деньги меченые "чек" приобретет.

Словечком "чек" в простонародье называли
В фольгу завернутый наркотик-героин.
И опера, конечно, тоже это знали,
Их лейтенант Дознаев в этом просветил.

Тогда Дознаев был наивным и веселым.
Ему исполнилось всего лишь двадцать два.
Придя с желанием работать участковым,
Был замполитом сразу послан в... опера.

Матвей Федулищев воришка был смышленый
И отбывал в то время самый первый срок.
Вором в законе на дела благословленный,
В тюрьме он стал хитер, коварен и жесток.

Вернувшись с зоны и почуя хмель свободы,
Матвей по глупости подсел на героин.
И, вот, опять, через каких-то там полгода
За сбыт Федулищев этапом колесил...

(20.06.2011 г.)