безразличие к жизни

Дюринг Евгений
я перебираю мысленно имена
Цезарь Христос Микеланджело Борджиа
Бонапарт Толстой Черчилль Кастро
я ищу человека мысль о котором
вернула бы мне интерес к жизни
и утраченную серьезность
но все они кажутся мне персонажами
посредственного романа
как и Святая Цецилия Клара Шуман
принцесса Диана королева Елизавета
Симона Бовуар Валери Солан
ни одно имя не настраивает меня
на серьезный лад
ни один день в истории
не кажется мне достойным внимания
ни падение Рима
ни убийство Бекингема
ни изгнание Байрона
ни начало Второй мировой войны
ни ее окончание
мысль скользит по именам и датам
не останавливаясь
и нет такой наживки
на которую могла бы клюнуть
эта сонная рыба
ничего такого
что заставило бы ее
проснуться пошевелиться