Ночной беглец

Евгений Флягин
"Переступив границу зрелых лет,
Я в тёмный лес забрёл и заблудился.
И понял,что назад дороги нет..."
(Данте Алигьери "Божественная комедия")
......................................
Ах,какая ночь,
ах какие звёзды.
Вон из дома прочь
на угад..на воздух.
   К синим берегам,
   к горько-сочным травам,
   к золотым стогам,
   к вековым дубравам.
Жёлтая луна
хитро улыбается.
Чёрная сосна
в танце изгаляется.
   Петь да танцевать
   научиться можно,
   за других отдать
   Душу архи-сложно.
Денежки скопить
просолив их пОтом.
Легче жизнь прожить
если рядом кто-то.
   Тот,кто знает всё
   то,что ты не знаешь,
   он ярмо несёт
   ты же отдыхаешь.
Если знал бы я
всё и вся заранее,
смог бы избежать
Божье наказание.
   Мне ль искать чудес,
   мне ли быть героем,
   тёмный,мрачный лес
   встал передо мною.
Косы расплела
белая берёзонька,
сердце отдала
покатилась слёзонька.
   Ветер-озорник
   шарит по карманам.
   Ангел кажет лик
   выйдя из тумана.
-Где ты был старик?
Я уже заждался..
Лучезарный лик-
волком оказался.
   Жёлтые клыки
   лязгнули стеклянно.
   Тень худой реки,
   зеркало поляны.
Ну и беготня
или я не мальчик?
Обогнать не смог меня
даже стайер зайчик.
   Мудрая сова
   ухала надменно,
   добрые слова
   приняла степенно.
Гном или сверчок
на пенёк взабрался,
преподал урок
матерно ругался:
   -Ах ты бисов сын,
   что шумишь здесь ночью?
   Али яд змеин
   ты отведать хочешь?..
Может сон-травы?
Бабка набодяжит..
нет,тады увы-
змей тропу укажет.
   -Вот тебе и раз,
   что за злая сказка?
   Может Арканзас?
   Может штат Небрасска??
Гном,как дым исчез
я бреду гонимый..
Где же Русский Лес?
Где же Дом Родимый??
   С горем пополам
   выбрался из чащи.
   Тени по углам;
   редьки хрен не слаще.
Лунною тропой
поспешаю к дому.
Я же не слепой:
-Вот мое хоромы!..
   Вот Вишнёвый Сад!
   Вот Колодец-Батька!!
   Вот Глаза глядят!!!
   Вот уже объятья!!!!
Крик младой жаны:
-Где ты был касатик?!..
слёз глаза полны,
вот оне на платье...
   -Если б знала Анн
   где меня носило,
   поднесла б стакан
   чтоб меня скосило.
Чтоб забыть я смог
стрёмную дорогу,
горестный острог
страхи и тревогу.
   Хорошо лишь там
   где нас не бывает.
   Вот уже жана
   "Гданьки" наливает.
-Выпей,закуси
пряников отведай!
Помни:на Руси
все проходят беды!..
   Жаром сочных губ
   был я успокоен..
  -Вот даю вам зуб
   с дому не ногою!..
Дома говорят:
Стены помогают.
Журавли летят
крыльями махают.
  -Вы куда куда
   славные летите,
   али навсегда
   дом забыть хотите??..
........................
Ах какая ночь
ей злодейка имя..
в доме мать и дочь
и я между ними......
...
19 июня 2011г
(фото их нэта)