Прощай, герой ушастый!..

Николай Бутылин
(к 22 июня 1941)

Кто среднюю, кто только семь
Мальчишки кончили весною…
И вдруг представилось им всем
С фашизмом встретиться, с войною.

Любой из них на той войне,
Где кровь мешалась с желтой глиной,
Мечтал о ночи соловьиной,
Любимой маме и весне…

И не изведав жизнь вполне,
Лежал во рву худой и щуплый.
Он не ходил к чужой жене
И девок даже не пощупал...

Не дочитал, не долюбил,
Не доучился, не дошастал.
Вдруг вспышкой резанул тротил
И... все! Прощай, герой ушастый!

Уже не быть в твоей судьбе
Любимой девушки, подруги!
А колыбельная тебе -
Ночное завывание вьюги…