Участник 21. Игра Воображения 25

Парад Иллюзий
Самозванка

Княжна-авантюристка, самозванка -
Султана, графов  и  послов магнит,
Чьи,  наспех погребенные, останки 
Двор старой  Петропавловки хранит!

Мужчины ей швыряли  состоянья…
Ученые два века морщат лбы,
Разгадывая  суть ее сиянья –
Превратностей  неправильной судьбы…   

Откуда вдруг возникли эти сказки?
Откуда  эта сила в ней взялась:
Менять без страха имена и маски?
И над Европой ветреная власть?

В моей душе возникла вдруг картинка:
«Ночь.  Спаленка – охряные тона.
Блеск шелка покрывал. Резная спинка -
Кровать…  Девчушка  малая… Она!

Тень на обоях. Лампа. Пол дощатый
Игрушками и мусором покрыт,
А посредине  - рыжий и усатый
Ужасный Тараканище сидит…

Дрожит малютка – кровь от страха стынет,
И странная судьба предрешена:
Ведь  завещал ей Таракан: «Отныне
Ты будешь Таракановой, княжна!»
   
Кто в детстве испытал подобный ужас, 
Став взрослым – будет черт-те что творить!
…Ах, детки, прибирать игрушки нужно,
Чтоб  странную судьбу не повторить…
-------------------------------------
* за заплаткой – рыжий и усатый Тараканище