Не убий!

Петр Анатольевич Полетаев
Нет Кавказской войне оправдания,
как любой ненавистной войне,
коль народам приносит страдания,
развязавшись внутри, не извне.

Мы кого от кого защищаем?
Говорят нам: воюем за Русь.
Но единство, в котором нищаем,
Вызывает тревогу и грусть.

Ведь не дружбу мы кровью скрепляем -
среди наций мы сеем раздор,
и себя в той вражде ослепляем,
оставляя потомкам позор.

Не вожди многочисленных кланов,
а старейшины древних племён,
справедливые выскажут планы
для грядущих и мирных времён.

Дайте волю кавказским народам,
и возможность им жить, как хотят!
Да, Кавказ наш не должен быть продан,
но не преданных не укротят!

Не живите иллюзий обманом
в той столетней гражданской войне!
В ней не имут лишь мёртвые сраму,
но живым будет стыдно вдвойне.

Нет террору ни в чём оправдания,
но и месть за рыдания вдов
обернётся и вам наказанием -
всем, кто мстить за потери готов.

Не забудьте про заповедь, люди,
что Господь завещал: «Не убий!»
Миротворцам не нужно орудий –
нужно братство и больше любви!


2011

Примечание: Опубликовано в альманахе Поэт года 2011. Книга восьмая. - М.: Литературный клуб, 2012.- С.239-240 и в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга вторая: избранные стихи-отклики. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014.- С. 43-45.