В Садах Поэзии Восточной...

Ушакова Татьяна Алексеевна
МОТИВЫ ПЕРСИДСКИХ ИСТОРИЙ


Однажды юноша пришел к Царице,
Сказал ей о восходе сребролицем,
О красоте небесных нежных линий
И о поэзии великолепных лилий…

Он говорил о мире неземном,
Царица же мечтала о другом:
Слова поэта быстро изменила,
И свите приказала, чтоб казнила…

Сидел в печали под луной поэт,
Мечтал поэт про лучезарный свет…
Не думал о мече своих убийц,
Писал стихи о красоте зарниц…

Не может суд прекрасное убить!
Путь Сердца невозможно обхитрить.
Во все века жила земли молва,
Но рассыпалась так же, как халва…

Не слушай тех, кто высь клеймит хулой:
В молчанье Сердца ощути прибой,
И все поймешь без позолот наветов –
В тебе самом сокрыты все ответы!

Как Розы Сада нам поют о высшем –
С тобой всегда беседует Всевышний,
Но слышим ли его речей творенья
В пирах земных услад и наслажденья?!

Владыка Мира, Шах, Творец Вселенной,
О как блестит Твой кубок слов Нетленных!
Лишь выпив каплю Неба и Зари,
Всю славу мира можешь обрести.

Волшебный мир Востока… мой Шираз…
Багдада сказка, как живой алмаз…
Павлинов сад… газели… ветер струн…
Напевы пери и сверканье зурн…

Шипы и Розы – это ли не диво?!
О как Восход поет в стихах красиво,
Как свитков золотятся очертанья,
Так расцветает в сердце духа тайна…

Узрев богатства Неба и Земли,
Найдешь в бутоне аромат Любви…