В ненастную ночь

Пешеход
Едва держалось небо на стропилах
троллейбусно-антенных проводов:
за эту ночь погода искупила
удушье астматичных городов

и утопила улицы в ненастье ...
Когда надежды на земных не зги -
мы призываем небо к соучастью –
смыть ливнем наши беды и долги...

Мой храм – подъезд и мокрая стена,
с молитвой о спасении наивной,
и Ты, в плаще «болонья», в стразах ливней,
грустна, как непрощённая вина ...

И листья, как иудины монеты, -
их не поднять, но и топтать нельзя ...
и, в сполохах, неясные предметы
вдруг оживают в чьи-то образа ...

и, натыкаясь вскользь на тени ближних,
не различать их мокрого лица ...
и наступать на каменный булыжник,
как на окаменевшие сердца.

Брести бесцельно ... Нет, с надеждой смутной,
как в лабиринтах торы иудей,
вдруг окрестившись верою минутной
в рассоле исцеляющем дождей,

чтоб осознать, как много рядом лишних,
как мало тех, кем стоит дорожить ...
И оглянуться на остаток жизни,
которую, дай бог, ещё дожить.

... и, выбросив сырые сигареты,
уснуть на люке топливных систем,
надеясь подсмотреть во сне ответы
решенья нерешаемых проблем.