Не-мой Париж

Юлья Раннева
Я впервые разрезала небо одна
Серебром самолетных крыльев...
Прилипала жадно к стеклу окна
Пролетая Берлин и Киев:
Предвкушала спины покатых крыш,
Круассаны, вино и Сену.
Я шагнула с трапа в не-мой Париж
И влюбилась почти мгновенно.

Когда солнце садилось - он весь горел,
Обливаясь лимонным соком,
Город тихо стонал и неспешно тлел,
Становился пронизанным током.
Я едва ли могла ему помешать,
Наслаждаться своим отражением,
Все что мне оставалось - украдкой дышать,
Отдаваясь его настроеньям.

В Люксембургском саду, в изумрудной траве,
Уплетая яичные сэндвичи,
Я искала Париж, я искала в себе,
Отмеряя часы по Гринвичу,
Только плюс один час, и еще один день
С шумом улиц и гомоном пабов
Расслабляясь, ловила парижскую тень,
Напрягаясь - призывы арабов...

Я нашла свой Париж, через несколько дней,
Он ранимый с игривым фасадом,
Он -  пешком и вдвоем, он - автобус детей,
Убежавших из детского сада.
Он вино на ступеньках, латинский квартал,
Бесконечность кафе и баров,
С уймой разных витринных окон и зеркал,
С мягкой зеленью вдоль тротуаров...

Только восемь коротких парижских ночей,
Километры исхоженных улиц...
Не хотелось опять стать среди москвичей,
Вновь попасть в наш роящийся улей....
Не всегда мы в желаньях вольны выбирать -
Я простившись, вернулась домой...

Но приятно, в московских объятиях знать,
Что Париж теперь... все-таки мой...