Хочешь оценить драгоценность, стань ювелиром

Только Ритм Добра
                Суфийская притча
К великому Зун-н-Нун Мисри
Однажды молодого парня привели.

Тот начал говорить, что суфии неправы,
В Учение Мухаммеда добавили "отравы".

И так он много всякого ему сказал.
Учитель только слушал и молчал.

Тут египтянин, с пальца снял кольцо,
Сказал:"Ты к рыночным торговцам отнеси его,

Быть может, кто-нибудь захочет перстень мой,
Предложит за него хотя бы золотой"

На рынок прытко парень побежал.
Никто ему за перстень золотой не дал.

"Теперь же к ювелиру ты кольцо снеси,
Возможно даст он золотой, а может три",-

Сказал ему Мисри. И человек ушел,
Хорошего торговца золотом нашел.

Вот перстень ювелир смотрел, крутил
И в тысячу монет златых изделье оценил.

В великом удивлении пришел юнец.
"Открой скорее тайну мне, отец,

Никак я не могу уразуметь,
Как можно красоты такой не рассмотреть!?"

"Вот так же, как у рыночных торговцев
Понятий нет о серьгах и о кольцах,

О суфиях подобны знания твои.
Стань суфием, чтобы Ученье оценить."