Первая рыбка. О детях

Тихий Ветер
       На настоящую рыбалку Кира сегодня приехала не впервые. Она не раз наблюдала, как папа  с её братом Димой подолгу стоят на берегу с удочками и смотрят на поплавок. Поплавок то замирал на одном месте, то начинал прятаться под воду, то плыл куда-то, увлекаемый течением реки. Она не очень любила наблюдать за ними. Но сегодня она будет сама ловить рыбу.
       Нетерпеливо подпрыгивая на одном месте, малышка ждёт, когда её удочку извлекут из машины. Удочка у неё особенная. Папа сам смастерил её, специально для пятилетней дочки. И поплавок он сделал сам, из гусиного пёрышка, покрасив его маминым лаком для ногтей.
       Место выбрали быстро. Процесс забрасывания удочки Кира освоила без особых проблем. С насадкой наживки дела обстояли хуже. Папа с дедушкой ей охотно помогали в этом не простом деле.
       Солнце медленно клонилось к горизонту. Было тихо, лишь иногда налетал небольшой ветерок, словно хотел узнать, как идут дела у рыбаков. На поверхности воды то и дело появлялись всплески. Рыбалка обещала быть удачной.
       И вот, все замерли. Каждый устремил взгляд на свой поплавок.
       Через минуту послышался тихий голос Киры.
       – Папа, тянуть?
       – Нет, Кира.
       – Папа, тянуть?
       – Нет.
       – Папа, ну посмотри, клюёт?
       – Нет, Кира, нет… тяни!!!
       Кира на удивление ловко вскинула удочку вверх, направив её немного в сторону. Рыбка прочно сидела на крючке, и, пытаясь освободиться, извивалась всем телом.
       – У-у-у. Ха-а-а. Ой-ой-й. И-и-и… Поймала-а-а!!!
       – Не кричи, заворчал отец, всю рыбу распугаешь. Снимай с крючка.
       – А как?
       – Подожди, дедушка сейчас покажет.
       Дедушка, не спеша, подошёл к внучке и стал терпеливо объяснять,  помогая освободить крючок.
        – Немного вглубь, пошатываешь, поворачиваешь… вынимай. Иди, Кирюша, брось рыбку в ведёрко.
        Кира гордо проходит мимо старшего брата и, опустив рыбку в воду, бежит к своей удочке. Брат делает вид, что не замечает её. Его счёт ещё не открыт. Но он точно знает, что его рыбка от него сегодня не уплывёт. У него это уже не первая рыбалка. 
        Домой уезжали поздно. В машине Кира задумчиво улыбалась. По всему было видно, что её мысли остались на берегу, там, где весь вечер тревожно подрагивал поплавок и слышались всплески разыгравшейся рыбы.