Зверь

Юрий Канащенков
*

Я скитался в долине злодеев,
Захлебнувшихся кровью великих идей,
Я пытался убить в себе зверя,
Обезумевшего от животных страстей.

Вникнуть в некое, главное силясь,
Не желая отстать ни на миг, ни на час,
Мысли, в страшной агонии, бились,
Задыхаясь во мгле кем-то брошенных фраз.

Но наступит хмельное прозренье –
То не прихоть моя, не капризы ума,
В передрягах земного вращенья,
Что-то держит меня, толи свет, толи тьма.

Нынче дали амнистию зверю.
Он сбивается с ног, за добычей спеша,
Но я в лёгкость удачи не верю;
Все мы ходим под страхом свинца и ножа.

Кто – грызётся, а кто – сквернословит,
Миллионы ослов очумели, от слов.
В этой давке, где чёрт ногу сломит,
Наступает черёд одиноких волков.

Лошадей не гоните, постойте!
Здесь – мудрец, не привыкший читать между строк,
Коль упрётся он задницей в Солнце,
Не поможет ему – головою в песок.

В пропасть я этот мир опрокину,
И стервятник закончит свой грешный полёт,
Не желая смотреть на картину,
Где трусливый шакал тело хищника жрёт.

1986 год