Прощай, Улан-Батор!..

Николай Бутылин
Я откровенно презирал,
Разлук тревожных, интервал -
Но это тугрики к себе манили сами...
Мне надоел дорожный быт,
Я далью был по горло сыт,
А уезжаю с повлажневшими глазами...

Я жил здесь долго – степь вокруг,
Монгол уже не враг, а друг,
Он не пытался удивить нас чудесами…
И удивишь нас, вряд ли здесь –
Мы много видели чудес
А чудеса, почти везде, являлись с нами.

Где не росла – растет трава,
А в парке «Дружба» мурава,
Ласкает всюду, наши взоры, зеленями…
И, откровенно говоря,
Мы, значит, были здесь не зря-
Им кое-что, за эти годы поменяли...

Здесь ТРЕСТЫ строят все подряд,
И нас уже «благодарят»,
За наши пасмурные тяжести и беды:
Госхозы строим и дома,
В степях кошары для скота,
За мимолетные «приемы» и «обеды».

Монгол без нас не проживет –
Могучий, все же, наш народ!
Но, удивляясь нашей щедрости, до боли!
Я уезжаю навсегда,
Прощайте, милые друзья!
И вслед вагонам помашите ручкой Коле…

Апрель, 1969.

В этом (2010) году Россия «простила» Монголии 10 миллиардов
долларов - долг Советскому Союзу
«Приемы и обеды», - это мероприятия организуемые Монгольской
стороной, в честь Монголо-Советской дружбы.