Нехоженой тропой

Иван Харабаров
Я иду, я дышу ароматами мяты,
Мой след в траве неприметен пока:
Лишь листья кое-где примяты,
Да стебли покачиваются слегка.
Топором на деревьях затёсы делаю,
И они остаются после меня,
Издалека приметные, белые,
Путников новых вдаль маня.
Они заживут на деревьях не сразу –
Раны, сейчас нанесённые мной,
А покроются, словно живительной мазью,
Выступившей зеленоватой смолой.
Потемнеют, корою затянутся вскоре.
Даже сам я забуду
                прежний свой путь.
Ну что же, не очень большое горе,
Ну что же, беда небольшая. Пусть!
Я не раз ошибусь, возможно.
                Но лучше
Пусть затеряется след мой вдали,
Чем старой тропою идти, где лужи
Травою болотною зацвели,
Где столько хожено, столько езжено,
Где идут любители лёгких дорог,
Где грязь перетоптана, грязь перемешана
И без меня уже множеством ног!

1955