Умные мартышки - басня

Игорь Боронин
                Весомы и сильны среда и случай,
                но главное - таинственные гены,
                и как образованием не мучай,
                от бочек не родяться Диогены.
                И.Губерман.

Сидели как-то две Мартышки,
Беседы умные вели:
Как гениальны обе книжки,
Что прочитать они смогли!

Одна кричала: «Боже мой!
Как глубоко раскрыта тема!
В той толстой книжке, голубой,
В ней одиночества проблема,

Любовь и смерть в одном клубке,
Непринужденно слово вьется:
Мужик, измученный в тоске,
Лишь говорить не удается.

В нем столько страсти и огня.
Читая, я влюбилась сразу…
Другую любит, не меня,
Ты б утопил ее, заразу!

И он, услышав мой призыв,
В стаканы слезы собирая,
Стянул веревкой ей кадык,
И в омут сбросил за сараем!

«Му-му, му-му», - шептал волнам,
Кафтаном сопли вытирая…
Я тоже, волю дав слезам,
Читала, в чувствах утопая.»

Другая молвила: «Постой!
Мне круче книга попадалась,
Там монстр железный и крутой
Кричал: «Упала и отжалась!»

Пятно увидел и трясется,
Скорей за порошок и мыло,
По морде тряпкой достается,
Коль ты умыться позабыла.

Мочалками вовсю рулил,
В строй умывальников – по рангу,
Кликуха в теме – Мойдодыр,
А на картинке держит штангу.

Такая силища внутри!
Мое сердечко трепетало!
Ему шептала: «Приходи,
Полжизни без тебя скучала!»

Мартышки, право же – умны!
Зачем от истины скрываться,
Обидно только, что они
Не стали дальше развиваться!

21.06.2011.